Oso polar, uno de los osos canadiense

La fauna canadiense es salvajemente atractiva. Ciudades y poblados comparten hábitat con muchos animales autóctonos. Por ello no es raro que te puedas encontrar con alguna mofeta, coyote o castor, por ejemplo (tranquilos que no son peligrosos si no les molestas). Si tienes mucha suerte podrás ver algún alce y si te encuentras por el este del país podrás ver osos grizzly. Dentro de todos estos animales queremos centrarnos y hablar un poco del oso polar.

Es verdad que técnicamente no es un animal de Canadá, o al menos no es el primero que te viene a la cabeza, pero la mayor población de estos osos reside en tierras canadienses.

¿En qué se diferencia de los otros osos?

La primera diferencia es clara ¿no? Estos son blancos (bueno, técnicamente traslucidos, la luz se refleja en ellos y producen esa sensación de color blanco) comparados con los clásicos colores pardos o negros de los otros osos. Además son más largos con patas mucho más desarrolladas para realizar grandes caminatas o nadar durante mucho rato. Para hacer frente al frío sus orejas y cola son muy reducidas y presentan una gruesa capa de grasa.

En cuanto al peso recalcar que hay datos que indican que puede haber ejemplares que pesen hasta una tonelada.

Otro dato diferenciador es que las hembras si están embarazadas no hibernan, sino que hacen un agujero en la nieve y ahí dan a luz a sus hijos. Que por cierto puede ser uno de los bebes de animal más cucos que se puede ver.

cachorro oso polar

¿Dónde se pueden contemplar?

Esta es la parte difícil, hay que viajar mucho, tener suerte y un buen abrigo. La población de osos polares en Canadá se encuentra al norte del país, como por ejemplo James Bay. Una pequeña isla al norte de Ontario.

Si tenéis la suerte de poder ver alguno en libertad por favor, hacednos llegar fotos.

 

Como punto final tenemos que dejar un amargo dato y es que desgraciadamente este animal es muy codiciado por cazadores y por nativos canadiense (los cuales tienen regulado cuantos pueden cazar y que pueden usar del oso). Cada año se intenta mejorar esta situación para que los osos puedan vivir tranquilamente en su hábitat.

Etiquetas